お知らせ

  • 価格改定のお知らせ

    弊社は「日本の田んぼを守る酒蔵」を目指し、創業300年を迎えた2011年より醸造する全ての製品を自然米だけで仕込む純米酒としております。

    弊社の夢の一つでもあります「自給自足の蔵になる」を目指し、2014年からは醸造用乳酸の使用を止め、全て「自然派酒母仕込み」(生酛酒母・白糀酒母)として、より自然な酒造りを進めて参りました。 更に2018年1月以降の仕込みから「にいだしぜんしゅ」ブランドは全量酵母無添加(蔵付き酵母)で醸しております。

    これに伴い、酵母無添加仕込みの製品となる4月から「にいだしぜんしゅ純米原酒」のラベルをリニューアルいたします(ラベルの用紙を金色に変更いたします)。

    ところで、弊社で使用しております自然米は、無農薬・無化学肥料栽培のお米のため、一般的な酒米に比べますと価格が約2倍になってしまいますが、国内の農業衰退や担い手減少は深刻化しており、仁井田本家としましては、自然米を使用し続けることで、次の世代に地力のついた元気な田んぼを残し、循環型農業を草の根的に広める役割を少しでも担っていきたいと思っております。

    また、重油等の燃料費や電気等の動力費の上昇、さらにはガラス瓶・梱包材等の資材費、出荷配送に係る運賃など様々なものが値上がりし経営状況は厳しいものがあります。

    これらのコストアップを吸収すべく、出来る限りの企業努力をして参りましたが、これ以上の合理化・効率化は製品の品質を落とすことになりかねないと判断し、誠に不本意ながら、リニュ-アル製品を含め2019年4月1日より下記のとおり仁井田本家製品の価格改定のお願いをさせて頂く事に致しました。

    上記諸事情ご賢察の上、ご理解ご協力を賜りますとともに今後ともなお一層のお引き立てを賜りますよう心よりお願い申し上げます。

    尚、3月31日迄のご注文については、現在の価格での販売とさせていただきますのでよろしくお願い申し上げます。

     

  • にいだのスイーツデー 3/23(土)10:00-15:00

    お酒好きはもちろん、お酒を飲まない方やチビッコ、授乳中のママたちやお年寄りまで、皆さんに愛される酒蔵を目指しております。

    仁井田本家では、蔵人たちが自社田で酒米を自然栽培する傍ら、もち米や小豆、小麦なども自然栽培で育てていて、それらを原料に、酒蔵ならではのこだわりスイーツを蔵人がひとつひとつ丁寧に手作りしています。

    糀の甘酒から作った甘味料の糀糖(こうじとう)で甘さを出しているので、酒蔵スイーツやドリンクには一切お砂糖は使用しておりません‼︎

    仁井田本家のお酒は、すべて純米100%、天然水100%、しかも自然米(無農薬・無肥料)100%、さらに自然派酒母100%、さらにさらに2015年からは生酛仕込みを開始、蔵の微生物による力強い発酵力を活かした、自然米と天然水だけを原料とする、より自然な酒造りを行っております。

    良い米と良い水が『身体にいいお酒を造る』原点!酒蔵スイーツ&ドリンク販売以外にも、楽しい催し盛りだくさんでお待ちしております。

    【開催概要】
    ■日時:3月23日(土)
    ■場所:仁井田本家
    ■時間:10:00ー15:00
    ■入場無料 雨天決行

    にいだの発酵調味料を使ったお惣菜つくりworkshop #メシビト
    オーガニック野菜 #石澤農園 さん
    こだわり豆腐 #大椙食品 さん
    豚汁・メンチ #焼肉よらく さん
    #蔵限定スイーツ
    #蔵見学
    #限定酒
    #無料試飲
    #酒かす販売
    #新酒ぞろぞろ
    #炊きたておこわ
    #仁井田本家オリジナルシルクスクリーン体験
    などなど盛りだくさんです!

  • 「しぼりたてにかけつける会+仕込蔵見学会」2019

    「今まさに“槽くちから流れ出したばかり”の
    本当に“しぼったばかり”の
    そんなお酒を味わってみたいんです!」というお客様の熱い声にお応えして、蔵で上槽したばかりの新酒を、その当日のみ本数限定で発売する会を企画いたしました。

    また、「味わってみたい」だけでは満足できず
    「仕込み真っ最中の蔵の空気を肌で感じてみたいぃぃぃ!!」
    というコアな日本酒ファンの方々むけに、蔵見学会も同時開催。
    もちろん普通の日本酒好きの方も、大歓迎です。
    ひと味違うレアな蔵見学を楽しんでみませんか?

    新酒ラッシュのこの季節だからこそご案内できる特別企画。

    異なる銘柄で3回開催いたします。
    とことんしぼりたてを味わいつくして下さいね!!

    ◇日時 2/9 2/16 3/2(各土曜日)
    しぼりたて販売
    13:30~16:30迄

    ※3/2のみ 14:00~16:30迄

    蔵見学14:00~
    (見学料お一人様あたり500円
    ※しぼりたてのお酒をご予約の方は無料!)

    ◇場所 仁井田本家 売店

    第一回 2/9(土)
    「しぜんしゅ 純米吟醸 酵母無添加」
    720ml 1本あたり 1,890円(税込)
    13:30より販売開始  16:30販売終了
    蔵見学 14:00~(要ご予約)

    第二回 2/16(土)
    「しぜんしゅ めろん3.33」
    720ml 1本あたり 1,890円(税込)
    13:30 より販売開始  16:30販売終了
    蔵見学 14:00~(要ご予約)

    第三回 3/2(土)
    「穏 白糀仕込み」
    720ml 1本あたり 1,782円(税込)
    14:00 より販売開始  16:30販売終了
    蔵見学 14:00~(要ご予約)

    ・・・<お申込み方法>・・・

    メールにてお申し込みを承ります。

    蔵見学は各日ともに要ご予約となります。
    定員になり次第受け付けを締め切らせていただきます。

    お酒のご購入はご予約がなくても可能ですが、限定本数のみを瓶詰めするため、お品切れになる場合がございます。
    「確実にゲットしたい」方は、ぜひ事前のご予約をおすすめいたします!

    メールアドレス

    info@1711.jp

    まで、下記の内容をご記入のうえご送信下さい。

    ① お名前(代表者の方)
    ② ご連絡先お電話
    ③ ご希望日
    ④ 蔵見学お申し込み人数 ※見学ご希望の方のみ
    ⑤ ご予約本数 ※お酒のご予約をされる方のみ

    ご購入だけのご予約も大歓迎です!

    ぜひこの機会に正真正銘の「しぼりたて」の味わいをお楽しみ下さい♪