お米を発酵させるというプロセスの中でできあがるのはお酒だけではありません。アルコールを含まない発酵食品も私たちの得意分野として、1年を通して作っています。自然米糀の甘酒や、甘酒を低温乾燥させてから固めた「こうじチョコ」などの糀由来のスイーツ、ほかにも酒粕をパウダーにした「にいだのさけゆき」などがあります。酒粕にはビタミンB群をはじめとする栄養が豊富で、悪玉コレステロールの数値や血圧を下げたり、腸内環境の改善も期待できます。こうした発酵食品の魅力を伝えるべく、積極的に全国のイベントにも出店しています。発酵食品が売れていくことは自然米の需要を高めることでもあり、結果的に無農薬の田んぼを増やしていくことにもつながると私たちは考えています。